23.05.2022

26.12.2011
Deutsches Rotes Kreuz unterst├╝tzt Freiwillige Feuerwehr Westerkappeln
Zusammenarbeit mit der Freiwilligen Feuerwehr wird intensiviert

Der Sanit├Ątsdienst vom DRK-OV Westerkappeln wird ab 01.01.2012 eine neue Aufgabe (Realversorgung) innerhalb der Gemeinde Westerkappeln ├╝bernehmen. Bei Br├Ąnden oder anderen Ungl├╝cksf├Ąllen innerhalb der Gemeinde wird durch die ├Ârtliche Feuerwehr die Brandbek├Ąmpfung, Rettung und Bergung von Menschen durchgef├╝hrt. Dabei werden die Einsatzkr├Ąfte der Feuerwehr prim├Ąr f├╝r diese Ma├čnahmen gebunden. Der aktive Rettungsdienst ├╝bernimmt bei Bedarf dann Verletzte Personen und leitet diese z├╝gig zur Weiterversorgung in umliegende Kliniken weiter. Es kommt aber auch vor, dass Menschen in direkt angrenzenden H├Ąusern ( z.B. bei einem Hausbrand ) f├╝r die Zeit der L├Âscharbeiten ihre Bleibe aus Sicherheitsgr├╝nden verlassen m├╝ssen. Wer ├╝bernimmt dann die kurzfristige Betreuung dieser Personen? Dies wird ab dem kommenden Jahr die Aufgabe des DRK-OV Westerkappeln sein. Mittels Funkmelder wird ein Teil der Sanit├Ątsbereitschaft mit alarmiert und richtet im DRK-Heim am Freibad Bullerteich eine Betreuungsstelle ein. Auch der Personentransport von der Ungl├╝cksstelle bis zur Betreuungseinrichtung wird sichergestellt. ÔÇ×Wir k├Ânnen kein 5 - Sternehotel anbieten, aber die Unterbringung und Versorgung mit hei├čen Getr├Ąnken und Geb├Ąck sowie die M├Âglichkeit, die Zeit mit Gesellschaftsspielen zu ├╝berbr├╝cken, k├Ânnen wir dennoch anbietenÔÇť, so Rotkreuzleiter Hansj├Ârg Hehemann ├╝ber den neuen Wirkungsbereich des DRKs in Westerkappeln. Auch die Einsatzdauer der Feuerwehr an einem Ungl├╝cksort ist zeitlich schlecht abzusch├Ątzen. Deshalb wird das DRK auch hier gern unterst├╝tzen. Bei l├Ąngeren Eins├Ątzen wird die Versorgung der Einsatzkr├Ąfte von Feuerwehr, Polizei, THW etc. von den ehrenamtlichen Helfern mit ├╝bernommen ÔÇô und das ist in solchen F├Ąllen Gold wert.

In diesem Zusammenhang m├Âchte der Ortsverband Westerkappeln noch einmal auf die Wichtigkeit seiner Arbeit aufmerksam machen. Ehrenamt im Roten Kreuz als gemeinsam mit den Feuerwehren und den anderen Hilfsorganisationen getragenes b├╝rgerschaftliches Hilfeleistungssystem stellt f├╝r das DRK ein Erfolgsmodell auch f├╝r die Zukunft dar. Daneben engagiert sich das DRK, wie bekannt, unter anderem bei der Durchf├╝hrung der Blutspendetermine, der Senioren Gymnastik und der Jugendarbeit. Um all dies gew├Ąhrleisten zu k├Ânnen, ist der Ortverband auf ehrenamtliche Unterst├╝tzung angewiesen ÔÇô ob als ├ťbungsleiter, Gruppenleiter beim JRK oder als helfende Hand bei der Betreuung und Versorgung der Blutspender. Gerade Menschen, die bereits eine Ausbildung in dieser Richtung genossen haben, sind herzlich willkommen sich zu engagieren. Wer dennoch, auch ohne eine solche Ausbildung, das DRK unterst├╝tzen m├Âchte, kann auch durch das DRK eine Ausbildung erfahren ÔÇô nat├╝rlich kostenlos. Informationen gibt es unter www.drk-westerkappeln.de oder direkt bei Hansj├Ârg Hehemann (05404-73763).

Stefan Hackmann

Gesch├Ąftsstelle: