21.04.2024

15.12.2023
Mach mit!
Der DRK-OV Westerkappeln sucht dringend Helfer in allen Sparten

Um den jĂ€hrlichen Anforderungen in der Gemeinde Westerkappeln gerecht zu werden, sind weitere ehrenamtliche Helfer unabdingbar. Unsere treuen Ă€lteren Helferinnen und Helfer, die seit vielen Jahren bei der beispielsweise bei der Blutspende, dem „Bunten Knopf“ u.v.m. mithelfen, sind mittlerweile teilweise altersbedingt oder gesundheitlich nicht mehr in der Lage, uns zu unterstĂŒtzen. Bevor es zu gravierenden "EngpĂ€ssen" kommt, appellieren wir an alle MitbĂŒrgerinnen und MitbĂŒrger:

"Helfen Sie mit - unterstĂŒtzen Sie uns - werden Sie Mitglied im DRK-Ortsverein!“

Wer hat sie nicht schon einmal gesehen, die Frauen und MĂ€nner in den auffallend orangen Schutzjacken?

Weiß man sie in der NĂ€he, so fĂŒhlt man sich doch gleich viel sicherer. Die Rede ist von den fleißigen, ehrenamtlichen Helfern des Deutschen Roten Kreuzes, dass durch seine Ortsvereine in ganz Deutschland vertreten ist. So auch in Westerkappeln.

Die rund 10 aktiven Mitglieder des Bereitschaftsteams um den des. Rotkreuzgemeinschaftsleiter Jan Grote, von denen der jĂŒngste Helfer gerade einmal 16 Jahre alt ist, garantieren bei ihren SanitĂ€tswachdiensteinsĂ€tzen u.a. die Erstversorgung von Patienten – sei es die Versorgung einer Blutung, eines Knochenbruches oder eines Kreislaufversagens.

Durch die vorgeschriebenen jĂ€hrlichen Fortbildungen bleibt die fachliche Qualifikation fĂŒr die Hilfe gewahrt, sodass ein reibungsloser Einsatz der Helfer beispielsweise auf der Herbstkirmes, beim DĂŒter SchĂŒtzenfest oder bei Turnieren des Reit- und Fahrvereins Westerkappeln garantiert ist.

Alle zwei Wochen (ungerade) mittwochs trifft sich die Gruppe von 19:00 Uhr bis 21:00 Uhr im DRK-Heim, Gartenstraße 11 ( Altbau der Feuerwehr), um sich ĂŒber aktuelle Termine zu informieren - aber auch die Ausbildung an GerĂ€ten wird geĂŒbt. Denn auch die Handhabung von Defibrillator (AED), der Trage und Vakuum-Matratze soll genauso gelernt sein, wie das Aufstellen des SanitĂ€tszeltes. Der gemeinsame Spaß kommt natĂŒrlich auch nicht zu kurz: Spiele, Radtouren und Grillabende werden gut angenommen.

Aber auch an ortsĂŒbergreifenden Übungen der Freiwilligen Feuerwehren des Kreisgebietes, wie der NordlichtĂŒbung, nimmt die Gruppe aus Westerkappeln teil. Die Analyse dieser Übungen und auch die Manöverkritik gehören folglich auch zu einem Dienstabend, denn ein „ehrlicher Umgang miteinander ist ganz wichtig“.

Aber nicht nur der SanitĂ€tswachdienst gehört zum Aufgabenbereich des Ortsvereins Westerkappeln. Das DRK unterstĂŒtzt auch die Seniorengruppe. Und wer schon einmal Blutspenden war, sei es in Westerkappeln oder in Velpe, dem sind auch hier die fleißigen Helfer aufgefallen. Angefangen bei den vorbereitenden Maßnahmen an der Entnahmeliege bis zur Spendermahlzeit nach der Blutspende sind helfende HĂ€nde erforderlich.

Einige der rund 25 Ă€lteren Helferdamen, die sich seit langen Jahren mit vollem Einsatz um Bockwurst, Kartoffelsalat und Kaffee kĂŒmmern, wollen in Zukunft altersbedingt etwas kĂŒrzer treten.

Nicht zuletzt deswegen sucht der DRK Ortsverein Westerkappeln ehrenamtliche Helfer, die sich sozial engagieren wollen – sei es im Bereitschaftsdienst oder einfach als helfende Hand beim Blutspenden.

Vorkenntnisse wie eine Ausbildung als Rettungsassistent, Arzthelferin oder Ähnliches sind sehr Willkommen, stellen aber keine Voraussetzung dar. Denn auch das DRK bietet individuell nach persönlichen WĂŒnschen und Neigungen Seminare und LehrgĂ€nge an, um seine Helfer fachlich zu qualifizieren.

Wer also 16 Jahre und Ă€lter ist und sich fĂŒr diese TĂ€tigkeit interessiert, kann sich gerne telefonisch unter 0162-4293174 bei dem des. Rotkreuzgemeinschaftsleiter Jan Grote melden oder eine E-Mail an info@drk-westerkappeln.de schicken. Unter dieser E-Mail-Adresse können sich auch gerne interessierte Personen melden, die in der Blutspende tĂ€tig werden möchten. Fragen zu den Erste-Hilfe-Kursen beantwortet gerne unser EH-Ausbilder Udo Schurgott. Er ist unter der Nummer 01573-7248756 erreichbar.
FĂŒr jĂŒngere Interessierte wĂ€re das Jugendrotkreuz (JRK ) unter der Leitung von Milena Schröter eine willkommene Möglichkeit, zusammen mit gleichaltrigen anderen Menschen zu helfen und Spaß zu haben.

Wenn das DRK in Zukunft mehr Mitglieder zÀhlen kann, so gÀbe es durchaus die Möglichkeit, das Aufgabenfeld (z.B. Helfer vor Ort, Seniorenbetreuung) des DRK in Westerkappeln zu erweitern.

Also macht mit!

-Ortsverein Westerkappeln e.V.-

(ehem. Diakoniestation im Haus Bonhoeffer)

Stefan Leonhardt