17.12.2018

27.09.2017
Macht mit!
Der DRK-OV Westerkappeln sucht dringend Helfer in allen Sparten

Um den j├Ąhrlichen Anforderungen in der Gemeinde Westerkappeln gerecht zu werden, sind weitere ehrenamtliche Helfer unabdingbar. Unsere treuen ├Ąlteren Helferinnen und Helfer, die seit vielen Jahren bei der beispielsweise bei der Blutspende, dem ÔÇ×Bunten KnopfÔÇť u.v.m. mithelfen, sind mittlerweile teilweise altersbedingt oder gesundheitlich nicht mehr in der Lage, uns zu unterst├╝tzen. Bevor es zu gravierenden "Engp├Ąssen" kommt, appellieren wir an alle Mitb├╝rgerinnen und Mitb├╝rger:

"Helfen Sie mit - unterst├╝tzen Sie uns - werden Sie Mitglied im DRK-Ortsverein!ÔÇť

Wer hat sie nicht schon einmal gesehen, die Frauen und M├Ąnner in den auffallend orangen Schutzjacken?

Wei├č man sie in der N├Ąhe, so f├╝hlt man sich doch gleich viel sicherer. Die Rede ist von den flei├čigen, ehrenamtlichen Helfern des Deutschen Roten Kreuzes, dass durch seine Ortsvereine in ganz Deutschland vertreten ist. So auch in Westerkappeln.

Die rund 10 aktiven Mitglieder des Bereitschaftsteams um den des. Rotkreuzgemeinschaftsleiter Jan Grote, von denen der j├╝ngste Helfer gerade einmal 16 Jahre alt ist, garantieren bei ihren Sanit├Ątswachdiensteins├Ątzen u.a. die Erstversorgung von Patienten ÔÇô sei es die Versorgung einer Blutung, eines Knochenbruches oder eines Kreislaufversagens.

Durch die vorgeschriebenen j├Ąhrlichen Fortbildungen bleibt die fachliche Qualifikation f├╝r die Hilfe gewahrt, sodass ein reibungsloser Einsatz der Helfer beispielsweise auf der Herbstkirmes, beim D├╝ter Sch├╝tzenfest oder bei Turnieren des Reit- und Fahrvereins Westerkappeln garantiert ist.

Alle zwei Wochen (ungerade) montags trifft sich die Gruppe von 19:00 Uhr bis 21:00 Uhr im DRK-Heim, Gartenstra├če 11 (ehemals AWO; Altbau der Feuerwehr), um sich ├╝ber aktuelle Termine zu informieren - aber auch die Ausbildung an Ger├Ąten wird ge├╝bt. Denn auch die Handhabung von Defibrillator (AED), der Trage und Vakuum-Matratze soll genauso gelernt sein, wie das Aufstellen des Sanit├Ątszeltes. Der gemeinsame Spa├č kommt nat├╝rlich auch nicht zu kurz: Spiele, Radtouren und Grillabende werden gut angenommen.

Aber auch an orts├╝bergreifenden ├ťbungen der Freiwilligen Feuerwehren des Kreisgebietes, wie der Nordlicht├╝bung, nimmt die Gruppe aus Westerkappeln teil. Die Analyse dieser ├ťbungen und auch die Man├Âverkritik geh├Âren folglich auch zu einem Dienstabend, denn ein ÔÇ×ehrlicher Umgang miteinander ist ganz wichtigÔÇť.

Aber nicht nur der Sanit├Ątswachdienst geh├Ârt zum Aufgabenbereich des Ortsvereins Westerkappeln. Das DRK unterst├╝tzt auch die Seniorengruppe. Und wer schon einmal Blutspenden war, sei es in Westerkappeln oder in Velpe, dem sind auch hier die flei├čigen Helfer aufgefallen. Angefangen bei den vorbereitenden Ma├čnahmen an der Entnahmeliege bis zur Spendermahlzeit nach der Blutspende sind helfende H├Ąnde erforderlich.

Einige der rund 25 ├Ąlteren Helferdamen, die sich seit langen Jahren mit vollem Einsatz um Bockwurst, Kartoffelsalat und Kaffee k├╝mmern, wollen in Zukunft altersbedingt etwas k├╝rzer treten.

Nicht zuletzt deswegen sucht der DRK Ortsverein Westerkappeln ehrenamtliche Helfer, die sich sozial engagieren wollen ÔÇô sei es im Bereitschaftsdienst oder einfach als helfende Hand beim Blutspenden.

Vorkenntnisse wie eine Ausbildung als Rettungsassistent, Arzthelferin oder ├ähnliches sind sehr Willkommen, stellen aber keine Voraussetzung dar. Denn auch das DRK bietet individuell nach pers├Ânlichen W├╝nschen und Neigungen Seminare und Lehrg├Ąnge an, um seine Helfer fachlich zu qualifizieren.

Wer also 16 Jahre und ├Ąlter ist und sich f├╝r diese T├Ątigkeit interessiert, kann sich gerne telefonisch unter 0162-4293174 bei dem des. Rotkreuzgemeinschaftsleiter Jan Grote melden oder eine E-Mail an info@drk-westerkappeln.de schicken. Unter dieser E-Mail-Adresse k├Ânnen sich auch gerne interessierte Personen melden, die in der Blutspende t├Ątig werden m├Âchten. Fragen zu den Erste-Hilfe-Kursen beantwortet gerne unser EH-Ausbilder Udo Schurgott. Er ist unter der Nummer 01573-7248756 erreichbar.
F├╝r j├╝ngere Interessierte w├Ąre das Jugendrotkreuz (JRK ) unter der Leitung von Linda Kellermeyer eine willkommene M├Âglichkeit, zusammen mit gleichaltrigen anderen Menschen zu helfen und Spa├č zu haben.

Wenn das DRK in Zukunft mehr Mitglieder z├Ąhlen kann, so g├Ąbe es durchaus die M├Âglichkeit, das Aufgabenfeld (z.B. Helfer vor Ort, Seniorenbetreuung) des DRK in Westerkappeln zu erweitern.

Also macht mit!

Gesch├Ąftsf├╝hrer